生・半生の鶏肉にはご注意ください!!

なんだこれ!!

仕事から帰り、一息つこうとリビングへ。

そしたら机にこんなお手紙がポーンと。

南多摩保健所からのお手紙でした。

私はこの漫画を知りませんでしたが、インパクトはすごかったです!!

 

内容は鶏肉による【カンピロバクター食中毒】についてでした。

豚肉はしっかり火を通さないといけない認識はありましたが、鶏肉は刺身で提供しているお店をテレビで観たりしていて

新鮮なら安心と思っていました。

しかし、それは大間違いと言うことを改めて知りました。

 

気付けば11月。クリスマスに向けて鶏肉を調理・食べる機会が増えると思います。

生にはお気をつけ下さい!!

 

東京都南多摩保健所 情報誌「食品ほっと情報」

バックナンバーには乳幼児に注意が必要な食べ物や他の食中毒など載っています。

これからの時期に流行る胃腸炎についても載っていました。

ぜひご覧になってみて下さい!